今日の給食(クリスマス献立)
2025年12月18日 12時07分今日の給食
コッペパン 牛乳 クリームシチュー 照り焼きチキン
イタリアンサラダ クリスマスケーキ
1週間ほど早いですが、今日はクリスマス献立でした。
ケーキを楽しみに午前中の勉強をがんばれた人もいたのではないでしょうか。
ケーキはチョコレート味でした。
鶏肉の照り焼きは、モモ肉を使っていました。モモ肉は脂質が多くジューシーで、ムネ肉はタンパク質が多くてサッパリしているということを学びました。
大洲市立肱東中学校
〒795-0081 愛媛県大洲市菅田町菅田甲1790
TEL 0893-25-2910
FAX 0893-59-4079
このホームページ上のすべての情報の著作権は、肱東中学校に属します。画像の無断使用はご遠慮ください。
Copyright(C)2014 KOTO Junior High School. All rights reserved
菅田小学校HP入り口
愛媛スクールネットサイトポリシー
あなたのための相談窓口
※日記は1件だけ表示していますが、
表示件数は増やせますのでご覧ください。
コッペパン 牛乳 クリームシチュー 照り焼きチキン
イタリアンサラダ クリスマスケーキ
1週間ほど早いですが、今日はクリスマス献立でした。
ケーキを楽しみに午前中の勉強をがんばれた人もいたのではないでしょうか。
ケーキはチョコレート味でした。
鶏肉の照り焼きは、モモ肉を使っていました。モモ肉は脂質が多くジューシーで、ムネ肉はタンパク質が多くてサッパリしているということを学びました。
今日は、天候にも恵まれ、絶好の茶摘み日和です。
①生徒会役員による説明
②茶摘み
③回収
④お茶選別
⑤計量
⑥お茶焙煎
⑦お茶もみ
⑧干す
この茶摘みは、肱東中の先輩から代々受け継がれています。今日も、お茶づくりの様々な過程で、よりよい方法が先輩たちから1年生へ受け継がれました。伝統的な行事を通して、肱東中文化を再確認しました。
生徒は、一人一人がそれぞれの役割をきちんと果たし、がんばることができました!
2番茶摘みからは、1年生による「肱tea株式会社」で取り組みます。
今年のお茶を飲む日が楽しみです。