立つ鳥跡を濁さず

2023年3月9日 08時30分

3月8日、今日は、県立高校入試2日目ですが、一足先に合格切符を手にした3年生は学校に残り、教室、学習室、廊下、トイレの掃除をしていました。正に「立つ鳥跡を濁さず」

3校時目は体育です。バスケットボールやバドミントンをしていました。人数が少なくても楽しそうでした。

明日は、受験を終えた3年生が戻ってきます。今までとても大変だったと思いますが、ご苦労様でした。

次は、2年生の家庭科で調理実習をしているので、様子を見てきました。メニューは、豚の生姜焼き、ポテトサラダ、豆腐の味噌汁です。生姜焼きのタレの調味料を分量通りにしたのに、味見をすると超辛かったようで、砂糖をプラスするグループがほとんどでした。

作り始めること1時間半。おいしそうに出来上がりました。調理実習を終えたグループから、「いただきます。」

美術室の黒板に、1年生が描いた風景画が掲示してありました。どれも遠近感があって、きれいな風景画です。さて、自分の描いた絵はありますか?