新しい年に向けて…

2023年1月10日 12時07分

少し長かった冬休みも終わり、今日からいよいよ今年度の締めくくりをする3学期へと突入しました。

始業式では、各学年の代表者が冬休みの反省と3学期に向けての決意を発表してくれました。冬休みは夜更かしをしてしまったり、宿題をため込んでしまったこともあったそうですが、学年最後の3学期を迎えるにあたり、これまでの自分の生活を見直していきたいという思いを語ってくれました。また、1・2年生は「先輩方からバトンを受け継ぎ自分たちで学校を盛り上げたい。」3年生は「最後の学校生活でたくさんの思い出を作り、全員でそれぞれの志望校合格に向けて頑張りたい」と決意を語ってくれました。

その後の校長先生のお話では「働」という漢字には、「人」と「動」という漢字がある。人が動く、人のために動く。の一歩先をみなさんには進んでほしい。「人」を「重んじる」「力」を養ってほしいと仰られていました。これから進路を実現していく3年生だけでなく、これからの肱東中学校を引っ張る1・2年生にもそういう思いを大切にして活動してほしいと思います。

始業式終了後には、新しい生徒会役員並びに専門委員長の任命式と引き継ぎ式が行われました。

3年生の役員・委員長のみなさん、1年間ありがとうございました!

これまで肱東中学校をリードしてくれた先輩方への感謝の気持ちを忘れず、これからの新しい肱東中学校をますます発展させてほしいと思います。

がんばれ、肱東中生!