熱い戦い!

2022年12月22日 14時42分

今日も冷たい一日です。

しかし、午後から肱東中多目的室では、3年生の熱い戦いが繰り広げられました。

国語科の時間に、3年生が和歌を学習し、その集大成として「十人一首かるた大会」が開かれたのです。

ルールは、はじめに関係ない歌が詠まれ、そのあと上の句が詠まれたら、下の句が書かれた札を取るというものです。

担当教員の詠む句に一人一人、しっかりと耳を傾け、下の句が詠まれるやいなや、サッと手を伸ばし札を取っていました。

全員真剣!

対戦を重ねていくごとに、熱気も上がり、とても盛り上がりました。応援の人たちも札を取るごとに「やったー」と喜び、取られると「あ~」と残念がる様子が見られました。

最後は名人戦とクイーン戦が行われました。

見事名人とクイーンを獲得した男女は、よく札を覚えていました。日本の伝統文化に触れたひとときでした。

2学期も残すところ、あと一日です。元気な登校を待っています。