人権参観日・社会を明るくする運動

2022年11月19日 13時43分

今日は「人権・同和教育参観日」と「第72回社会を明るくする運動大洲大会」が行われました。

1時間目は各学年「道徳科」の参観授業です。

どの学年もタブレットを使い、自分の考えを深めたり、友達と意見を共有して話し合ったりしました。

2時間目以降は、体育館で「第72回社会を明るくする運動大洲大会」が、大洲市長様をはじめ、たくさんのご来賓の方々に来ていただき開催されました。

まず、代表生徒3名による意見発表です。

3名とも堂々と自分の意見を発表しました。また、社会を明るくするために自分にできることとして、あいさつや友達の大切さなど、身近なことを取り上げていました。聞いている生徒も、みな真剣な表情でした。

最後は、愛媛県警音楽隊による演奏が披露されました。

心温まる明るいサウンドの県警音楽隊の演奏に、会場にいたすべての人が魅了されました。

一人一人が社会を明るくするために自分ができることを、行動にうつしていきたいですね。

お越しくださった保護者の皆様、ご来賓の皆様、大洲地区保護司会の皆様、大洲喜多地区更生保護女性会の皆様、愛媛県警音楽隊の皆様、本当にありがとうございました。