中学校生活についての講演会

2022年11月4日 14時53分

大洲市内の医師であり、いじめ・不登校等のアドバイザーでもある先生をお招きして、生徒対象に講演会を開催しました。

まさに今の自分たちが直面している、思春期の中学生はどのような状態なのか。中学生の時期に陥りやすい問題について、パワーポイントを活用して分かりやすくお話していただきました。うなずきながら話を聴く生徒も多く、自分のこととして受け止めることができていたと思います。

また、「いじめはなぜしてはいけないのか。」「いじめを止めるために、自分たちにできることは何なのか。」など、生徒たちの多くが悩んでいることについて、理由とその対処方法などを具体的に説明していただきました。「いじめ0」を掲げるよりも、「見逃し0」を目標に生活することを強調されていたことがとても印象に残りました。

人生で一度しかない中学校生活を充実したものにするために、今日のお話を聞いて自分たちにできることをしっかり考え、実践していくことで、今日の講演の恩返しができたらと思います。

先生、ご講演ありがとうございました。

がんばろう、肱東中生!