交流、体験学習(3年生)
2025年7月2日 16時05分3年生は、交流・体験学習がありました。
今日の体験は2班に分かれて行いました。
①郷土料理教室
地域の方々と一緒に、「とうもろこしご飯」「いもたき」「唐揚げ」「焼き鯖酢漬け」「まき団子(柏餅)」を作りました。
大洲の郷土料理や、季節の料理など、初めて作るものもあり、生徒たちは教えていただきながら楽しく活動できていました。
また、午後からはモルックやボッチャを楽しみました。
② 史跡巡り
飛行場跡地、成能二十七人同志、中江藤樹ゆかりの地、刀洗い場等、菅田地区にある様々な史跡を巡りました。
今回の体験学習にあたり、草刈りや掃除、材料の準備など、事前に多くの方々が関わって、準備してくださったおかげでとてもよい学びの場となりました。
本当にありがとうございました。