解団式

2022年9月9日 18時46分

伊予灘サービスエリアで、解団式を行いました。校長先生からも、4日間の様子を振り返り、準備がしっかりできて、規則や時間を守って行動できたことをほめていただきました。また、月曜日から新たな気持ちで頑張ってほしいということを言っていただいた時には、生徒たちから、ちょっと悲しそうな声が漏れ聞こえてきました。

この4日間、体調を大きく崩した生徒もなく、34人が全行程を終えることができることを大変嬉しく思います。この修学旅行を通して、ひとまわり成長した皆さんの頑張りが月曜日から発揮されることを期待しています。お疲れさまでした。

最後に、修学旅行を支えていただいた、すべての方に感謝申し上げます。ありがとうございました。

修学旅行団、帰路につきました

2022年9月9日 14時26分

なんば花月の後、千房で、お好み焼きと焼きそばを食べ、先程、大洲に向けて出発しました。

全員元気です。あとは、サービスエリアで何回かトイレ休憩をとるだけになりました。伊予灘サービスエリアで解団式を行い、全ての行程を終了し、予定の時刻に大洲に到着する予定です。

なんばグランド花月

2022年9月9日 09時46分

9時半にホテルを後にしました。忘れ物がないか、部屋の最終確認をしていたら、部屋に置かれたメモ帳に、お礼の言葉を残しているグループが何組かありました。食事も美味しく、部屋もきれいに整頓されていて、快適な4日間を過ごすことができました。ホテルのスタッフの方々にも感謝です。

なんばグランド花月では、最初にグッズや大阪のお土産を買い、漫才や新喜劇を見ました。いつもはテレビで見ている芸人さんたちを生で見ることができ、大興奮でした。とても楽しい2時間でした。この後は、大阪名物お好み焼きの昼食が待っています。

いよいよ修学旅行最終日です

2022年9月9日 07時39分

今朝の天気は曇。

全員元気に最終日の朝を迎えました。ホテルでのバイキングも手慣れたもので、自分の空腹具合に合わせて、要領よくとることができるようになりました。

午前中の降水確率は60〜70%と少し高めですが、あとは、なんばグランド花月を残すのみなので、雨の影響を受けることはあまりなさそうです。花月で思い切り笑って、明日からのエネルギーをフル充電して帰りましょう。

USJ満喫しました

2022年9月8日 22時59分

11時半から18時過ぎまで、USJで楽しい時間を過ごしました。お目当てのアトラクションもさほど並ぶことなく乗れた人も多かったようです。頭にカチューシャや帽子を身につけている肱東中生にたくさん出会いました。想像していた以上に楽しく過ごせたようで、ホテルで、買ったものを見せあったり、早速着たりしている人もいました。ミニオンやマリオのグッズが人気のようです。

修学旅行もいよいよあと1日となりました。今のところ体調を崩すことなく、みんな元気で過ごしています。

最終日の吉本新喜劇とお好み焼きも楽しみます。

海遊館

2022年9月8日 11時00分

海遊館終了しました。悠々と泳ぐジンベイザメに見とれている人もいました。

部活の後輩たちへのお土産や、自分へのご褒美に大きいぬいぐるみを買っている人が多かったようです。

雨がパラパラしてきました。いよいよUSJです。

2022年9月8日 08時17分

修学旅行3日目。天気は曇。降水確率はそれほど高くありませんが、雨具を用意している人も多いようです。

疲れも見せず、みんな元気に3日目を迎えました。今日もいつも通り6時半起床で7時から朝食をとりました。今日は出発まで少し時間にゆとりがあるので、荷物を整理したり、USJ克服の戦略方法を友達と話したりしながら、部屋でゆっくりしました。

ホテルでの食事にも慣れてきて、美味しいものもわかってきたようです。野菜よりフルーツの方が人気で、特に、パイナップルをたくさんとってきている生徒が多いです。ホテルのパイナップルは酸っぱいイメージがありますが、ここのパイナップルは本当に甘くて美味しいです。

今日はまず海遊館に行き、その後、この旅行で一番楽しみにしていると言っていた生徒が多かったUSJにいよいよ参戦です。アトラクションとショッピング、時間に追われながら、パークを走り回る午後になるでしょうか?

Time is Money. を実感しながら、楽しい時間を過ごしましょう。

タクシー研修終了しました

2022年9月7日 16時41分

京都の天気は晴。汗ばむくらいの気温になりました。予定通りに全てのタクシーが集合場所に戻ってきました。たくさんのお土産を抱えている人、明日のUSJのために出費を最低限に抑えていた人、それぞれがお小遣いの遣い方をきちんと考えているようです。

修学旅行も半分終わりました。どんどん楽しい思い出とお土産が増えていっています。ホテルに戻って、荷物の整頓をしながら、今日一日を振り返りましょう。

京都タクシー研修

2022年9月7日 09時26分

タクシーの運転手さんと記念撮影をして、いよいよ出発です。自分たちが決めたコースを満喫してきてください。

修学旅行2日目開始

2022年9月7日 08時30分

天気は曇。今のところ雨の心配はなさそうです。

全員元気に2日目の朝を迎えました。ホテルのバイキング朝食はメニューが豊富で、朝からみんなたくさん食べていました。USJにちなんだミニオンオムレツ、とてもかわいかったです。昨日から、時間がしっかり守れていて、京都に向けて、予定通りホテルを出発しました。京都では、楽しみにしているタクシー研修です。